Langkah-langkah Cara Membuat Bakso
Langkah 1. Membuat Adonan untuk bakso
Untuk membuat adonan bakso, potong – potong kecil-kecil daging daging sapi bagian iga atau bagian paha depan, kemudian cincang potongan-potongan daging sapi tadi sampai halus anda bisa menggunakan pisau tajam atau food processor (mesin giling untuk daging) atau bisa juga pakai blender. Setelah itu, haluskan daging, tambahkan air es dan garam juga ditambah bumbu lain (rempah-rempah lainnya) sampai menjadi adonan yang kental dan mudah dibentuk. Sedikit – sedikit tambahkan tepung kanji supaya adonan lebih mengikat dan lebih kental. Penambahan tepung kanji secukupnya kira-kira 15 – 20 % dari berat daging, agar cita rasa daging tetap terasa kuat.
Langkah 2. proses Membentuk Adonan
untuk membentuk adonan bakso terlihat bulat anda bisa menggunakan 2 sendok teh atau sendok makan.caranya Ambil adonan dengan satu sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. cara ini adalah cara membuat baso terlihat lebih higienis. tapi kebanyak tukang bakso membuatnya dengan menggunakan tangannya. caranya Ambil segenggam adonan, lalu remas dan tekan kearah ibu jari.dan Adonan akan keluar dari antara ibu jari dan telunjuk serta membentuk bulatan kemudian ambil dengan menggunakan sendok.kemudian bakso yang sudah terbentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan kedalam air mendidih hingga matang .Perebusan bakso biasanya berlangsung 10 – 15 menit.sampai terlihat bakso mengapung dipermukaan air dan ulangi proses-proses pembentukan bakso sampai seluruh adonan habis.
jika anda ingin menambahkan rasa,seperti menambah daging cincang,maka ketika baso telah terbentuk anda bisa melubangi dengan sendok kemudian menambahkan (isi) dengan daging cincang kedalamnya dan bentuk kembali dengan menggunakan 2 sendok. lalu anda rebus dengan menggunakan air panas.Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan.jika anda ingin menyimpannya lebih baik simpan di lemari es atau kulkas.jika tidak ada anda bisa menyimpannya dengan menggunakan kantong plastik yang hampa(kedap) udara (di tutup dengan rapat) dan jika ingin di konsumsi anda bisa di rebus kembali atau di masak kurang lebih sekitar 15-20 menitan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar