Rabu, 17 Oktober 2012

Teratai Terbesar Di Dunia

Teratai Terbesar Di Dunia


Teratai Terbesar Di Dunia

Posted: 17 Oct 2012 08:38 AM PDT

Yang menjadi Teratai Terbesar Di Dunia Adalah Victoria Amazonica Yang menjadi Teratai Terbesar Di Dunia Adalah Victoria Amazonica adalah genus teratai air terbesar yang ada di dunia, dan mengambang di perairan dangkal sungai basin amazon. Diameter daunnya dapat tumbuh lebih dari 3 meter dan beratnya bisa mencapai 31 kg .



http://anehdidunia.blogspot.com


http://anehdidunia.blogspot.com


http://anehdidunia.blogspot.com



http://anehdidunia.blogspot.com


Bayangkan saja, teratai ini mampu mengambangkan anak kecil dan membuanya tidak tenggelam. betapa kuatnya teratai ini. Teratai raksasa ini di sebut juga victoria regia sakah satu ratu victoria di Inggris, ketika di temukan oleh petualang yang bernama Robert Schomburgk pada tahun 1836.

Apa Arti Sub Category

Posted: 17 Oct 2012 06:45 AM PDT

Belakangan ini saya sering melihat pembicaraan orang - orang di Chat Box)pada saat itu saya melihat pemicaraan User  dan Member. Member  berkata "Kamu tinggal liat aja di bagian Online PC Games Forum Point Blank " Nah disitulah kronologi mengapa saya ingin sekali membuat guide Apa sih arti Category, Forum, Sub Forum. Dalam suatu Forum? Nah mari kita lihat selengkapnya. Category itu bila dalam suatu forum bisa di bilang "Induk dari Forum & Sub Forum" Maksud nya apa?

Nah itulah Category INFOMARTION Nah Jika kalian klik tulisan INFOMARTION  di bagian pojok kiri atas kalian akan masuk ke category tersebut dan akan keluar Forum yang ada di dalam Category. Nah itulah yang di maksud Category dalam sebuah Forum. Nah tadi kan kita sudah mengetahui apa itu Category nah sekarang kita cari tau apa itu Forum dalam Forum. Jika kita klik Category kita akan melihat isi dari si Category, nah apa yang kita lihat pada saat klik Category kita akan melihat si Forum itu.

Nah yang di lingkari garis merah itulah yang namannya Forum dalam sebuah forum. Jika kita klik Forum tsb kita akan melihat deretan Thread. Nah setelah kita belajar tentang Forum sekarang kita cari tau "Apa itu Sub Forum?" Sedikit ulasan Sub Forum itu bisa di bilang "Cucu" dari si Category "Si Induk" Atau bisa di artikan Sub Forum itu anak dari si Forum. Seperti apa sih Sub Forum itu? Mari kita lihat gambar nya :

Nah itulah Sub Forum (Yang di beri garis merah) Sub Forum umumnya sama seperti Forum jika kita klik si Sub Forum tsb akan muncul deretan Thread. Nah begitulah kira - kira mengenai "Apa itu Category, Forum, Sub Forum. Dalam suatu Forum" Jadi jika kita baca Guide ini semoga tidak salah menyebutkan lagi :) Semoga Guide ini bermanfaat bagi kita.
Ok kawan kawan segitu dulu ya Guide dari saya. Terima kasih.

Regards.

Boneka Boneka Terkutuk di Dunia

Posted: 17 Oct 2012 08:16 AM PDT

Harold boneka ini diperkirakan dibuat tahun 1930. Dengan kondisi yang sudah compang-camping ternyata boneka ini dapat bergerak sendiri bahkan ada suaraterdengar dari boneka tersebut. setelah itu ada Mandy The Doll Mandy the Doll sekarang dipajang di Quesnel Museum di Old Cariboo Gold Rush Trail, British Columbia. Mandy didonasikan ke museum di 1991. Saat itu baju yang dikenakan sangat kotor, badannya rusak dan kepalanya penuh dengan retakan. Saat di periksa, umur Mandy bisa dibilang sangat tua yaitu 90 tahun.



Perempuan yang mendonasikan Mandy, Mereanda, mengatakan kepada museum bahwa ia selalu bangun di tengah malam dan selalu mendengar bayi menangis di basement. Ketika diperiksa, ia menemukan bahwa jendela di dekat boneka terbuka, padahal sebelumnya jendela dalam keadaan tertutup. Setelah boneka tersebut didonasikan ke Museum, ia tidak pernah lagi diganggu oleh suara tersebut.



The Devil's Baby Doll
Boneka dengan ukuran bayi asli ini adalah boneka terseram yang dapat kitalihat. Dengan kulit berwarna merah an bola mata kaca berwarna biru terang. Kelucuannya tertutupi oleh iblis yang bersemayam di boneka tersebut. Bonekaini sangat tidak disarankan untuk dijadikan mainan anak, karena aslinya diberikan sebagai hadiah untuk temannya yang telah meninggal. Tetapi boneka ini dapat bergerak sendiri dan sering terdengar raungan aneh dan bunyi-bunyi aneh darinya.



Boneka Allice
tinggal bersama pemiliknya Marie Ford di Washington. Boneka ini membisikan suara jika kamu mendekatkan telingamu ke bibir boneka.Matanya akan mengikutimu saat kamu ada di ruangan ini dan ekspresinya akan berubah jika ia tidak menyukaimu. "Boneka ini milik keluargaku untuk beberapa tahun ini dan selalu disimpan di box bon
eka yang terkunci" kata Marie."Nenekku mengatakan bahwa boneka itu dirasuki oleh roh "teman dekat" Aliceyang meninggal". "Aku telah menangkap EVP darinya, dan kalimat yang sering diucapkan "I want to be left alone to suffer".



Boneka Pupa
pemilik awalnya memiliki boneka ini pada umur 5-6 tahun (1920-an) sampai ia meninggal di bulan July 2005. Boneka ini luput dari kehancuran Perang dunia kedua dan beberapa kecelakaan yang menyebabkan boneka ini hancur. Boneka ini selalu dibawa oleh pemiliknya kemanapun ia akan pergi, sama seperti Harold.

Pupa dikatakan dapat bergerak sendiri. Sering dilihat mendorong barang di sekitar tempat pajangan di rumah pemiliknya. Sampai pemilik awalnya meninggal, pupa menjadi sangat aktif dan seperti ingin dilepaskan dari tempatnya disimpan. Boneka ini dikenakan pakaian baju biru. Ia sering dilaporkan mengganggu orang yang merawatinya. Sering pula Pupa berada ditempat yang berbeda daripada tempat terakhir ia dilihat. Ada kejadian keluargatersebut mendengar seseorang mengetuk kaca saat mereka melewati kotak pajangan tempat Pupa disimpan. Ketika mereka melihatnya, mereka melihat bahwa tangan Pupa berada di kaca dan posisinya berbeda dari sebelumnya.

Istilah Gadis Teratai

Posted: 17 Oct 2012 02:14 AM PDT

Istilah gadis teratai suatu hari aku sedang duduk dengan kakek ku dibelakang dapur.Disalah satu percakapan yang kami lakukan ada salah satu kalimat yang membuat degup jantungku terhenti sejenak.Aku dibilang oleh beliau seperti ini "kakak, mirip dengan bunga teratai." Aku bingung, kenapa teratai? Ada apa dengan bunga teratai? Aku pun di suruh mencari tahu jawabannya sendiri oleh kakek.



Singkat cerita, akhirnya aku tahu kenapa dikatakan mirip bunga teratai. Teratai itu bunga yang unik. Dia mampu bertahan hidup di tempat yang tidak layak, mampu tetap kuat walau banyak halangan disekitarnya, dan mampu tetap cantik walau lingkungannya tak mendukung, -karena teratai hidup di rawa-rawa yang berlumpur yang kotor. Dalam kondisi air tenang maupun bergejolak, dia tetap berada diatas, tak akan tenggelam.....cantik dan kuat

Walau berada di air berlumpur yang kotor, tapi bunga teratai mampu tumbuh dengan cantiknya. Menjadi manusia yang mampu bertahan hidup, tetap berpegang teguh pada prinsip, mampu menjaga harga diri, mampu tetap bersih, suci dan cantik meski hidup di lingkungan kotor, menjijikkan, dan tidak mendukung, tentunya adalah manusia yang luar biasa. Karena itu jadilah gadis yang indah dan kuat seperti bunga teratai.

Walau banyak cobaan di dalam hidup, aku tetap mampu tegak bertahan.Ini bukan lah prinsip hidupku.Tapi bukankah belokan hidup di jalanan sana tak pernah dapat kita duga.Semua akan terjadi begitu saja.Semuanya: segala yang sebelumnya tak pernah kita inginkan tiba-tiba harus datang di depan mata sebagai mimpi buruk dimana kita tak sanggup bangun.

Sebaiknya memang tak perlu terlalu berprinsip.Sebab pada akhirnya semuanya akan kita hancurkan sendiri cepat atau lambat.Dan mulai saat itu entah mengapa aku lebih memilih bunga teratai dari pada bunga mawar.

Membuat Rainbow Cake Kukus

Posted: 17 Oct 2012 01:26 AM PDT

Membuat rainbow cake kukus sederhana mudah enak ini memiliki rasa istimewa dan lezat. Bagi anda yang menginginkan citarasa rainbow cake lembut praktis dapat membuatnya dengan proses kukus seperti berikut.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyR-2CdhxT5ZI5DjrHipMwwPm7nq2lW0XZ4gmvdQ95a386rIKVwFRlAXz6W_pbEL2n312NZZ-3Iv0C0PJORhujRIZIh0uFnV0vM2eHAYnwLKZdUAiFHvC4Bhf3DrFEq173SqJkZECI2y9w/s1600/Rainbow+Cake.jpg

Bahan resep rainbow cake kukus :

    200 gram tepung terigu kualitas bagus
    300 mililiter minyak goreng
    1/2 sendok teh vanili bubuk
    Pewarna makanan secukupnya
    Buttercream secukupnya
    1 sendok teh emulsifier
    1/2 sendok teh garam
    300 gram gula pasir
    8 butir telur

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8ImhCuqqIukQveQ7JuZODLXsdEuKD3K_CCa3MEGg6LvP4VgVZ0WdRuBQ3YJCbdwUVAgMDRHsN0dorCgeAF3czkhiLIX0Y8Ns-1mpOwBKJkhwEJIH4vkyH0Tgh87loDlLlibVZys7uuXw/s1600/rainbow+cake+kue+rainbow.jpg

Cara membuat rainbow cake kukus :

    Pertama campurkan gula pasir dan telur, lalu kocok sampai rata dan menjadi halus
    Tambahkan garam, emulsifier, dan vanili bubuk
    Kemudian adonan dikocok kembali sampai mengembang
    Ambil sedikit adonan lalu campur dengan minyak goreng pada sebuah mangkuk kecil, lalu aduk rata, kemudian sisihkan
    Masukkan tepung terigu lalu masukkan adonan rainbow cake kukus yang telah dicampur minyak dan aduk rata
    Setelah itu bagi adonan menjadi 6 bagian, dan beri warna yang berbeda
    Tuang adonan kedalam loyang ukuran 24 x 12 cm yang telah dilapisi kertas roti dan mentega tipis
    Proses berikutnya ialah adonan di kukus sekitar 25 menit, kemudian angkat dan dinginkan
    Beri alas kertas roti pada bagian bawah meja untuk menyusun rainbow cake
    Susun rainbow cake kukus dengan susunan warna sesuai selera
    Olesan buttercream tipis pada tiap lapisan
    Terakhir tutup semua bagian rainbow cake kukus dengan sisa buttercream

Untuk menambah kecantikan resep rainbow cake kukus maka taruh hiasan potongan strawberry diatasnya. Coba juga resep hamburger daging yang enak untuk disantap pada menu Umiabie sebelumnya.

Jual Skripsi Murah Meriah Lengkap Terpercaya

Posted: 16 Oct 2012 10:22 PM PDT

Semua jurusan jual skripsi murah lengkap dapatkan peluang jual skripsi lengkap untuk mahasiswa jual skripsi lengkap dari berbagai disiplin ilmu super lengkap, dalam bentuk dokument microsoft word, juga dapat digunakan sebagai referensi, ya semua jurusan, lengkap dari halaman pendahuluan awal sampai dengan daftar pustaka.


Berdasarkan pengalaman saya pada waktu dulu menyusun skripsi, hal yang menyebabkan skripsi tidak kunjung selesai adalah kurangnya bahan referensi. Untuk mencari referensi biasanya harus mengunjungi perpustakaan bukan? Nah masalah terbesarnya adalah di perpustakaan mungkin kita tidak bisa meminjam dalam jumlah yang banyak dan dalam waktu lama, belum lagi kita harus mengetik ulang, makan waktu lagi bukan? apa lagi kalau seperti saya ini, ngetiknya 11 jari, hanya menggunakan telunjuk kiri dan telunjuk kanan.

Mungkin kita bisa cari bahan di internet, namun sayangnya, walaupun gratis, terkadang bahan yang kita download di internet kurang lengkap dan terkadang kurang sesuai. Pilihan lain adalah, merogoh kocek untuk membeli skripsi dengan harga Rp.300.000,- s/d Rp.500.000,- per judul, duit segitu untuk satu judul skripsi saya rasa lumayan berat buat mahasiswa, hanya untuk satu contoh referensi skripsi.

Berita baiknya adalah selama 3 tahun ini saya mengumpulkan skripsi atau tugas akhir ini dari berbagai sumber dari internet, dari kampus saya, meminta ke teman, maupun dengan membelinya. Saya keluarkan banyak uang dan waktu, selanjutnya saya mengemas sekitar 5.500 skripsi full content ke dalam 2 DVD ditambah dengan bonus-bonus mahal yang sungguh spektakuler.

Jual Skripsi Lengkap Murah

Posted: 16 Oct 2012 10:18 PM PDT

Jual skripsi semua jurusan jual skripsi lengkap dapatkan peluang jual skripsi lengkap untuk mahasiswa jual skripsi lengkap dari berbagai disiplin ilmu super lengkap, dalam bentuk dokument microsoft word, juga dapat digunakan sebagai referensi, ya semua jurusan, lengkap dari halaman pendahuluan awal sampai dengan daftar pustaka.


Berdasarkan pengalaman saya pada waktu dulu menyusun skripsi, hal yang menyebabkan skripsi tidak kunjung selesai adalah kurangnya bahan referensi. Untuk mencari referensi biasanya harus mengunjungi perpustakaan bukan? Nah masalah terbesarnya adalah di perpustakaan mungkin kita tidak bisa meminjam dalam jumlah yang banyak dan dalam waktu lama, belum lagi kita harus mengetik ulang, makan waktu lagi bukan? apa lagi kalau seperti saya ini, ngetiknya 11 jari, hanya menggunakan telunjuk kiri dan telunjuk kanan.

Mungkin kita bisa cari bahan di internet, namun sayangnya, walaupun gratis, terkadang bahan yang kita download di internet kurang lengkap dan terkadang kurang sesuai. Pilihan lain adalah, merogoh kocek untuk membeli skripsi dengan harga Rp.300.000,- s/d Rp.500.000,- per judul, duit segitu untuk satu judul skripsi saya rasa lumayan berat buat mahasiswa, hanya untuk satu contoh referensi skripsi.

Berita baiknya adalah selama 3 tahun ini saya mengumpulkan skripsi atau tugas akhir ini dari berbagai sumber dari internet, dari kampus saya, meminta ke teman, maupun dengan membelinya. Saya keluarkan banyak uang dan waktu, selanjutnya saya mengemas sekitar 5.500 skripsi full content ke dalam 2 DVD ditambah dengan bonus-bonus mahal yang sungguh spektakuler.

Terong Bolehkah Dimakan Asam Urat

Posted: 16 Oct 2012 09:34 PM PDT

Terong bolehkah dimakan asam urat asam urat sering dialami oleh banyak orang sekarang ini. Bahkan, orang yang masih tergolong muda juga sering ditimpa penyakit ini. Sebenarnya, seperti apa penyakit ini? Apa saja gejala, penyebab, dan solusinya? Serta makanan apa yang menjadi pantangan? Berikut kita akan membahasnya. Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmNyKtWEHzD0xgcn_PSY6YY5utCh65xVd4YJyiUCnUdrouoZkuv5oM4yUEb9OKHpRSmARDEiwFdqL8BbIgervMYr5Mn1Fv8OB3M8ZmIBRG47TE4j3xR2ax7fPFQCaCrdSL83MMYSM5ug8/s320/asam-urat.jpg

"Penyakit asam urat pada beberapa waktu lalu memang cenderung menyerang usia senja. Namun kini banyak kasus ditemui pria maupun wanita berusia 20 tahunan pun banyak yang menderita penyakit ini. Setelah diteliti, pola makan memegang peranan utama disusul oleh kebiasaan hidup tanpa olahraga. Sayang bukan, jika usia baru menjelang 40 tahun namun Anda sudah mengalami kekakuan sendi dan harus puas hanya duduk di kursi goyang sepanjang hari. Menyangkut pola makan, sebaiknya Anda mengenali makanan yang harus dihindari dan makanan yang harus dikurangi agar kadar asam urat dalam tubuh tidak kelewat batas. Antara lain yang harus dihindari sama sekali adalah berbagai macam minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.

Juga jangan sentuh sama sekali yang namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting, berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi, berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus, dan buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa. Sedangkan makanan yang harus Anda kurangi asupannya dalam arti dalam porsi sedikit masih bisa Anda makan, yaitu ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi, tempe, emping, kacang, oncom, beberapa jenis sayuran tertentu seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge. Kadar asam urat yang normal dalam darah adalah 7 mg%, jika lebih dari itu maka Anda harus benar-benar diet berbagai jenis makanan yang telah disebutkan merangsang asam urat dalam darah. Bukan saja kekakuan sendi yang akan Anda derita namun juga kemungkinan penyakit lain seperti batu ginjal, kerusakan ginjal, dan tekanan darah tinggi. Ini bisa dimengerti karena asam urat adalah hasil metabolisme tubuh oleh salah satu unsur protein, zat puri dan ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan kadarnya dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air seni. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi.

Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Oleh karena itu sejak dini baiknya Anda memeriksakan diri jika mengalami gangguan linu dan kaku pada sendi yang kecil-kecil seperti jari tangan atau kaki. Dan mulailah hindari makanan perangsangnya, jangan tunda- tunda lagi! " Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.
Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
Kesimpulan singkat tentang asam urat

Gejala Asam Urat
· Kesemutan dan linu
· Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
· Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat
· Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
· Kontrol makanan yang dikonsumsi.
· Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)
· Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
· Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
· Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
· Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
· Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.


· Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa. Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.

Obat Tradisional Asam Urat :

  • Sirsak dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari

  • Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore

  • labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
    Segala macam obat-obat

  • Dan suatu saat ada orang tua yang memberikan saran pada saya, untuk mengkonsumsi terong ungu (bukan hijau) tapi yang bulat2 (bkn panjang) dimakan sebagai lalapan lebih bagus (mentah), saya hanya makan 3 biji setiap makan siang (pd saat sakit saja) dan hslnya penyakit itu hilang entah kemana, sampe bertahun tahun saya tidak pernah kena asam urat lagi, walaupun saya makan emping (ya sekedarnya) sakit itu tidak nongol lagi dan selama kurun waktu itu saya jg tidak makan terong itu lagi, tapi menurut saya lebih baik sekali tempo kalo ada kita makan aja lebih bagus untuk menghidari sakit asam urat itu datang lagi.

Cengkeh Tanaman Kondisi

Posted: 16 Oct 2012 09:24 PM PDT

Cengkeh tanaman kondisi dalam berbagai literature dikemukakan bahwa bibit tanaman cengkeh yang berasal dari polong memang cukup baik pertumbuhannya. Namun hal tersebut tidak dapat menjamin produktivitasnya akan sama dengan tanaman induknya. Hal ini disebabkan oleh sifat penyerbukan (pollination) tanaman cengkeh. Tanaman cengkeh merupakan tanaman yang menyerbuk silang. Sehingga materi genetic yang terbentuk dari polong yang terbentuk akan menjadi beragam dan tidak akan sama dengan induknya. Cengkeh tanaman kondisi Benih / biji cengkeh / polong diambil dari pohon induk  jenis Zanzibar  dengan kondisi pohon sebagai berikut :
  • Pohon induk berumur minimal 15 tahun
  • Tajuk (percabangan & daun) cukup baik (80 – 100%).
  • Pohon dalam kondisi sehat, tidak terserang hama dan penyakit
  • Produksi biji cengkeh / polong  yaitu 5.000 polong per pohon, pada saat musim panen.
Staf perkebunan cengkeh Branggah Banaran mengemukakan bahwa baru-baru ini telah dilakukan percobaan pembibitan cengkeh dengan cara vegetative yaitu dengan cara stek. Stek yang diambil merupakan bagian dari pohon yang dinilai baik sifat fenotif dan genotifnya. Sehingga keturunan yang dihasilkan akan sama persis dengan induknya. Namun dengan berkembangnya teknologi, pembibitan cengkeh bisa dilakukan dengan cara kultur jaringan.

II.           STANDAR BIBIT CENGKEH SIAP TANAM
                Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan penanaman cengkeh yaitu penggunaan bibit cengkeh yang berkualitas baik. Adapun standar bibit cengkeh yang berkualitas baik, sebagai berikut:
  • Benih berasal dari jenis cengkeh yang baik yaitu jenis Zanzibar
  • Benih berasal dari pohon induk yang sehat, berumur di atas 15 tahun dan  produksi tinggi.
  • Umur bibit sekitar  2 tahun.
  • Tajuk (percabangan & daun) bibit, lebat serta simetris
  • Warna daun bibit, hijau tua dan mengkilap
  • Bibit tidak terserang hama / penyakit
Ada beberapa pendapat mengenai penyiapan bibit cengkeh. Normalnya, bibit cengkeh bisa siap salur dalam waktu 2 tahun. Namun jika pemeliharaan yang dilakukan sangat baik maka bibit cengkeh bisa siap salur hanya dalam waktu 1 – 1,5 tahun. Ketinggian standar bibit siap salur rata-rata 1, 2 meter dengan batang yang kokoh dan daun kanopi yang sehat.
                Untuk memperoleh bibit cengkeh yang berkualitas baik, beberapa tahap yang harus dilakukan sebagai berikut:
A.   Pemilihan tempat untuk Pembibitan
B.   Pesemaian
C.   Pembibitan
D.   Penyiapan Tanaman Untuk Pembibitan

A.           PEMILIHAN TEMPAT UNTUK PEMBIBITAN
                Pemilihan tempat sangat menentukan keberhasilan pembibitan cengkeh, sehingga harus dicari tempat yang memenuhi syarat dari segi teknis. Adapun hal-hal yang harus diperhatikan sebagai tempat pembibitan cengkeh, sbb:
  1. Terdapat sumber air untuk penyiraman
  2. Areal terbuka (tidak ada naungan dari pohon besar)
  3. Tanah cukup subur (masih terdapat top soil, tidak keras / berbatu)
  4. Dekat dengan jalan, untuk memudahkan transportasi

 B.          PESEMAIAN
                Pesemaian  dibuat untuk menyemaikan biji cengkeh / benih sampai dengan menjadi bibit cengkeh kecil yang mempunyai 2 – 3 pasang daun. Adapun tahap-tahap pekerjaan dalam Pesemaian , sebagai berikut :

1.            PEMBUATAN BEDENGAN
  1. Tanah dibersihkan dari berbagai jenis gulma
  2. Dibuat  bak bedengan dengan bambu, tinggi = 20 cm, lebar = 120 cm, panjang menyesuaikan banyaknya biji yang akan disemai.
  3. Isi bak bambu dengan pasir walet (pasir sungai) sampai tinggi = 20 cm
  4. Pasang peteduh pada bedengan, dengan tinggi 1, 5 m dan prosentase naungan sekitar 95%. Bahan yang dipakai daun kelapa atau anyaman bamboo.
  5. Sterilisasi media menggunakan insektisida Marshall 200 EC konsentrasi 3 ml/lt air dengan dosis 5 lt/m2 dengan cara dikocor. Titik kritis pada tahap persemaian adalah Seed Treatment dan persiapan media. Polong cengkeh yang akan disemai kemungkinan besar telah mengandung penyakit sehingga tingkat kegagalan dalam persemaian cengkeh cukup tinggi.
  6.  Seed Treatment: pada tahap persemaian, lebih banyak penyakit yang menyerang antara lain: Phytium sp. (rebah batang). Untuk menjaga hal tersebut maka biji polong bisa direndam pada air yang sudah diberikan Fungisida dengan bahan aktif Propamocarb hidrochlorida dengan merk dagang Previcur N. Namun pengalaman penulis, akan lebih baik jika seed treatment dilakukan dengan cara perendaman dengan menggunakan larutan air yang dicampur dengan mikroorganisme yang mampu menekan pertumbuhan penyakit pada persemaian. Penulis menggunakan Custombio yang mengandung berbagai microorgansme seperti jamur trichodrema sp dan beberapa species bakteri yang bermanfaat untuk mengikat unsur hara lepas. Tingkat persentase persemaian yang hidup dapat bertahan sampai dengan 90%.
·         Persiapan Media: Media yang digunakan bisa berupa tanah yang dicampur pupuk kandang ataupun pasir. Penulis mengguanakan pasir karena dinilai mempunyai beberapa kemudahan. Penempatan lokasi persemaian pada dasarnya dipilih untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Menurut penulis, hal yang paling penting persemaian harus terhindar dari factor abiotic seperti cuaca dan seranga hama dan penyakit. Penulis melakukan persemaian di lokasi yang tertutup tepatnya didalam gudang yang beratapkan seng sehingga terhindar dari cuaca hujan dan panas secara langsung, serta meminimalkan investasi penyakit. Pasir yang akan digunakan sebagai media tanam terlebih dahulu disemprot dengan larutan Custombio untuk menekan pertumbuhan mikroorganisme pathogen. Menurut pengalaman penulis, hal ini mampu meningkatkan pertumbuhan persemaian hingga 90%.

2.            PENYEMAIAN BIJI CENGKEH
2.1.       Pengadaan Biji Cengkeh
a.          Biji berasal dari pohon induk yang terpilih. Adapun syarat pohon induk, sbb :
·        Umur di atas 15 tahun
·        Tajuk pohon (percabangan & daun) lebat, berbentuk simetris
·        Kondisi pohon sehat
·        Pohon berbunga hampir tiap tahun
·        Produksi cengkeh / bunga relative banyak (minimal 50 kg cengkeh basah per pohon pada umur 15 tahun)  
b.          Biji diambil dari 1/3 bagian tajuk pohon, bagian tengah.
c.          Pilih biji cengkeh yang sudah tua (warna kulit ungu)
 2.2.      Perlakuan Biji Cengkeh
  1. Biji cengkeh yang sudah dipetik, dikupas kulitnya menggunakan pisau yang tajam dan bagian biji tidak boleh terluka.
  2. Pilih biji dengan ukuran relative besar atau 1 kg biji berisi 800 butir  dan sehat (tidak terdapat bintik-bintik hitam) serta warna biji setelah dikupas, hijau kemerahan
  3. Rendam biji cengkeh dalam air,  selama sehari.
 2.3.      Penanaman Biji Cengkeh
a.    Pembuatan Bedengan Pesemaian
·        Buat bedengan  dengan lebar 100 cm dan panjang sesuai kebutuhan dan tinggi sekitar 20 cm.
·        Gemburkan tanah bedengan setinggi 20 cm dan akan lebih baik bila bedengan dicampur dengan pasir sungai.
·        Buat naungan pada bedengan dengan prosentase naungan 100 % dan tinggi 100 – 150 cm. Bahan yang dipakai atap bamboo atau daun kelapa.
b.    Penanaman Biji
Biji cengkeh ditanam pada bedengan yang sudah disiapkan dengan ketentuan:
·        Jarak tanam biji 5 x 5 cm2
·        Biji ditanam secara tegak (bagian ujung biji yang runcing, berada di atas) sampai sedalam kira-kira 3/4 panjang biji. Sehingga 1/4 bagian biji nampak di atas permukaan tanah.

3.            PEMELIHARAAN PESEMAIAN
                Agar benih yang sudah disemaikan dapat tumbuh dengan baik, maka harus dilakukan pemeliharaan, sebagai berikut:
a.             Dilakukan penyiraman setiap hari, untuk menjaga kelembaban media.
b.            Dilakukan penyiangan atau pembersihan gulma

C.            PEMBIBITAN
                 Setelah kira-kira 30 – 45 hari, benih dipesemaian akan tumbuh menjadi bibit kecil (2 -3 pasang daun), selanjutnya dipindahkan ke polybag  dipembibitan.  Kegiatan Pembibitan yaitu memelihara bibit kecil sampai dengan bibit siap tanam (berumur 2 tahun). Adapun tahap-tahap pekerjaan dalam pembibitan, sbb:
1.            PEMBUATAN MEDIA TANAM (POLYBAG)
  1. Buat Bedengan
·        Arah bedengan Utara - Selatan
·        Tinggi bedengan sekitar 20 cm, Lebar 150 Cm dan panjang sesuai kebutuhan
  1. Pasang Peneduh
Pasang peteduh pada bedengan, dengan tinggi bagian timur 2 m, sedangkan bagian barat 1,5 m. Prosentase naungan 50 %. Bahan yang dipakai yaitu  anyaman bambu. Alternatife lain memakai daun kelapa atau paranet
  1. Isi Polybag
·        Siapkan polybag ukuran p x l = 40 x 35 cm2
·        Siapkan media polybag berupa campuran tanah : pupuk kandang =2: 1
·        Masukkan media ke dalam polybag sampai penuh (1cm dibawah bibir polybag)
·        Atur polybag pada bedengan dengan jarak sekitar 25 x 25 cm2
  1. Sterilisasi Media
Sterilisasi media menggunakan insektisida Marshal konsentrasi 3 ml/lt air dengan dosis 200 ml/polybag,  dengan cara dikocor. Penulis melakukan aplikasi jamur antagonis terhadap pathogen yaitu jamur Trichoderma sp.

2.            PENANAMAN BIBIT
                Setelah benih disemaikan dipesemaian, kemudian akan tumbuh menjadi bibit kecil  dan selanjutnya bibit dipindahkan ke polybag dipembibitan. Penanaman bibit dilakukan dengan ketentuan, sebagai berikut:
  1. Pilih bibit yang sudah mempunyai 2 – 3 pasang daun.
  2. Cabut / congkel bibit yang sudah siap tanam secara hati-hati agar akar tidak rusak.
  1. Tanam bibit pada polybag dengan cara dibuat lubang pakai kayu, kira-kira sedalam akar bibit yang akan ditanam.
  2. Tanam bibit pada lubang tersebut, kemudian lubang ditutup tanah dan agak dipadatkan.

3.            PEMELIHARAAN BIBIT
3.1.         Penyiraman
                Penyiraman setiap hari pada saat musim kemarau.
3.2.         Penyiangan
                 Penyiangan atau pengendalian gulma dilakukan setiap 15 hari sekali. Gulma yang tumbuh dipolybag, dibersihkan dengan cara dicabut. Tanah digemburkan menggunakan solet atau kecruk.
3.3          Pemupukan
                 Untuk memacu pertumbuhan vegetatif bibit, maka harus dilakukan pemupukan anorganik. Pupuk yang dipakai yaitu pupuk NPK 15:15:15. Adapun dosis pupuk, sebagai berikut:
Umur
(bln)
Dosis pupuk NPK
(gram / bibit)
3
1
7
2
11
3
15
3

Pemupukan dilakukan setiap bulan dengan tujuan untuk memacu pertumbuhan vegetative.
•              Pupuk Anorganik: Pupuk Anorganik yang diaplikasikan pada tahap pembibitan yaitu pupuk Urea. Dosis yang diaplikasikan yaitu 5 gr per pohon. Selain itu juga bisa diaplikasikan pupuk NPK dengan dosis 5 gr/pohon. Pemupukan pada tahap pembibitan dilakukan hanya dengan cara membuat lubang di pinggir perakaran bibit cengkeh. Pupuk ditabur dilubang tersebut dan segera ditimbun.
•              Pupuk Organik: Pupuk organic yang diaplikasikan adalah pupuk kandang yang sudah jadi. Setiap pohon diberi sekitar 100 – 200 gr.
•              Pupuk Daun: Pupuk daun yang diaplikasikan penulis adalah pupuk daun dengan merk dagang Bayfolan. Hasil yang didapat cukup signifikan. Pupuk daun ini diaplikasikan dengan interval 1 bulan atau 2 bulan sekali dengan dosis 3-5 ml/liter air. Selain itu, pupuk cair organic juga bisa diaplikasikan pada tahap pembibitan ini. Pupuk cair organic ini akan dibahas pada Bab tertentu.
•              Teknologi EMP: Teknologi ini merupakan singkatan dari Effective Microorganism Procedure. Teknologi ini bukan merupakan teknologi baru namun biasanya para pelaku pertanian sangat malas dalam melakukannya. Menurut pengalaman penulis, teknologi ini sangat menguntungkan. Cara aplikasi dari EMP ini cukup mudah. Pada tanaman cengkeh dari berbagai tahapan saya aplikasikan hampir sama yaitu 5 hari sebelum atau sesudah pemupukan dengan pupuk organic atau anorganik diaplikasikan microorganisme yang berfungsi untuk mengurai pupuk tersebut menjadi unsur yang dapat diserap secara langsung oleh tanaman.  Contohnya EM4, Custombio, Stardek dan lain-lain.
3.4.       Pengendalian Hama & Penyakit (PHP)
1.                      Hama Pembibitan Cengkeh
Hama yang menyerang pembibitan cengkeh antara lain:
·         Rayap  (Captotermes sp.)
·         Gayas

                Pengendalian hama & penyakit dapat dilakukan secara preventif (pengendalian sebelum terdapat gejala serangan hama / penyakit ) dan kuratif (pengendalian setelah terdapat gejala serangan hama / penyakit).
Pengendalian secara preventif dilakukan dengan penyemprotan insektisida dan atau fungisida pada rotasi waktu tertentu. Insektisida yang dipakai Marshall, Damasid dll. Sedangkan fungisida yang dipakai Dithane 80 WP, Benlate, Antracol 70 WP, dll.
Umur bibit
(bln)
Rotasi semprot
0 – 6
15 hari
> 6
30 hari

Pengendalian secara kuratif , dilakukan bila terdapat gejala serangan hama atau penyakit. Hama yang sering menyerang dipembibitan cengkeh yaitu rayap, kutu putih, penghisap daun dll. Pengendalian menggunakan insektisida Decis atau Marshal, konsentrasi 1 – 2 cc/lt air. Sedangkan penyakit yang sering menyerang dipembibitan cengkeh yaitu embun jelaga, cacar daun, bercak daun merah. Pengendalian menggunakan fungisida Benlate, Dithane, konsentrasi 2 gr/lt air.

3.5.       Pengaturan Naungan
                 Pengaturan naungan dilakukan dengan cara memelihara naungan yang sudah ada dan mengatur intensitasnya. Pengurangan intensitas naungan disesuaikan dengan umur bibit. Adapun pengaturan intensitas naungan bibit, sbb:
Umur Bibit
(bln)
Intensitas Naungan
(%)
0  -  12
50
12  - 24
0

D.           PENYIAPAN BIBIT UNTUK PENANAMAN
                 Untuk penanaman di lapangan harus dipilih bibit yang baik, agar dapat menghasilkan tanaman yang baik pula. Oleh karena itu perlu dilakukan seleksi bibit, sebagai berikut:
  1. Umur bibit sekitar 21 – 24 bulan
  2. Pertumbuhan bibit normal, tinggi minimal 70 cm, tajuk (percabangan & daun) lebat dan simetris
  3. Bibit tidak terserang hama / penyakit
  4. Bibit mempunyai batang tunggal

www budidaya lengkeng com

Posted: 16 Oct 2012 08:57 PM PDT

www budidaya lengkeng com Asli Asia Tenggara. Dibudidayakan di seluruh daerah tropis dan Subtropis, tapi terutama di Thailand, Cina, Taiwan, Vietnam, Australia, dan di Amerika Serikat, Florida dan Hawaii. Perbanyakan tanaman dilakukan dengan cangkok dan okulasi. Perbanyakan dengan biji tidak dianjurkan karena umur berbuahnya cukup lama (lebih dari tujuh tahun). Selain itu, bibit dari biji sering tumbuh menjadi lengkeng jantan yang tidak mampu berbuah. Bibit okulasi/cangkokan mulai berbuah pada umur empat tahun.

Botani Sinonim

Euforia longana, Euphoria longan, Nephelium longana, Nephelium longan.


Deskripsi

Pohon besar, sampai 50 kaki (15 m) tinggi, berdaun lebat, mahkota simetris dan kulit kasar. Senyawa daun sampai 12 inci (30 cm) panjangnya, dengan 6-9 pasang selebaran. Bunga staminate, berputik dan hermaphroditic, kecil, keputih-putihan, dihasilkan dalam malai terminal atau aksila. Buah bundar, 0,5-1 inch (1-2,5 cm) dlm diameter, kulit kasar, cokelat dan rasanya manis.

Propagasi

Klengkeng dapat diperbanyak dengan biji, setek dan dicangkok. Water layering adalah metode yang paling umum untuk membudidayakan klengkeng, tapi pohon-pohon yang dihasilkan memiliki sistem akar yang lemah. Mencangkok adalah juga salahsatu metode yang digunakan. Dengan sistem pembibitan, pohon dapat memakan waktu 7 tahun atau lebih untuk berbuah, sementara dengan dicangkok akan menghasilkan buah dalam 3-4 tahun atau kurang.

Seperti Lychee, lengkeng disesuaikan dengan lingkungan subtropis hangat, lembab dan dingin musim panas, musim dingin kering. Namun demikian, tidak mentolerir temperatur di bawah 32F (0C), dan suhu dari 26 hingga 28F (-2 ke-3C) dapat menyebabkan kerusakan parah atau kematian pohon-pohon muda. Di daerah tropis, klengkeng dapat tumbuh dari permukaan laut menjadi 1.800 kaki (549 m) ketinggian.

Klengkeng hidup disesuaikan dengan tanah yang berbeda, tapi tidak mentolerir kondisi waterlogging atau salin. Pertumbuhan terbaik di lahan subur dengan pH 5,5 sampai 6. Pohon ditanam pada jarak 5,5-7,6m secara terpisah. Aplikasi pupuk dan penyiraman akan mempengaruhi kecepatan pertumbuhan .Bunga diinduksi oleh suhu rendah dan kekeringan stres, tapi pohon-pohon dapat didorong untuk bunga oleh aplikasi dari 1-2% kalium solusi chlorate tanah di sekitar pohon atau dedaunan.



Kultivar dan Spesies

Meskipun ada banyak klengkeng kultivar di Asia Tenggara, budidaya keragaman lebih rendah di daerah lain. Kultivar berikut adalah yang paling umum dibudidayakan di Puerto Rico, Florida dan Hawaii:



'Biew Kiew' - Dari Thailand, dengan produksi lebih konsisten di Hawaii daripada 'Kohala', tapi masih memerlukan musim dingin yang sejuk untuk bunga dengan baik. Berkualitas baik buah, kemudian daripada 'Kohala'.

'Diamond River' ( 'Phetsakon') - Klengkeng tropis dari Thailand yang memiliki produksi lebih handal di daerah tropis. Buahnya berukuran sedang, kualitas baik dan panen lebih awal.

'Kohala' - Berasal dari Hawaii, budidaya paling penting di Florida, namun mempunyai produksi yang tidak menentu di daerah tropis. Berbuah awal, besar, kualitas baik, dan dengan biji kecil.

'Sri Chompoo' - Dari Thailand, akan lebih konsisten berbuah di Hawaii daripada 'Kohala', tapi masih memerlukan musim dingin yang sejuk untuk berbunga dengan baik. Buah besar dan berkualitas baik.

Kultivar lainnya termasuk 'Egami', 'E Wai', 'Edo', 'Edau' dan 'Tiger Eye'.

Dimocarpus longan var. malesianus, yang mata Kucing, adalah subspesies dari klengkeng yang lebih ccok di daerah tropis.

Penggunaan Lengkeng sebagai buah konsumsi segar, dikeringkan, beku dan kaleng.

Komposisi gizi per 100 gram buah lengkeng
Karbohidrat 16-25 g
Lemak 0,1-0,5 g
Protein 1 g
2-10 mg Kalsium
6-42 mg fosfor
Besi 0,3-1,2 mg
Vitamin A 28 IU
Vitamin B1 0,04 mg
Vitamin B2 0,07 mg
0,6 mg niacin
Vitamin C 6-8 mg

Buah-buahan segar dikonsumsi untuk mengurangi demam, dan buah-buahan kering sebagai obat untuk insomnia. Daun mengandung quercetin, dengan sifat antioksidan dan antivirus, dan digunakan dalam pengobatan alergi, kanker, diabetes dan penyakit kardiovaskular. Menghasilkan biji digerus busa, yang digunakan sebagai sampo. Kayu yang digunakan dalam konstruksi perabot dan barang lainnya. Pohon ini juga ditanam sebagai hiasan.

Pedoman Budidaya Lengkeng Dataran Rendah
Budi daya tanaman Lengkeng ditanam pada jarak tanam 8 m x 10 m atau 10 m x 10 m dalam lubang tanam berukuran 60 cm x 60 cm x 50 cm. Setiap lubang diberi pupuk kandang yang telah matang sebanyak 20 kg. Pupuk buatan yang diberikan sebanyak l00-300 g urea, 300-800 g TSP (400- 1000 kg SP-36), dan l00-300 g KCl untuk setiap tanaman. Pupuk diberikan tiga kali dalam selang tiga bulan. Setelah panen buah, pemberian pupuk cukup sekali sebanyak 300 g urea, 800 g TSP, dan 300 g KCl per pohon.

Pemeliharaan
Pemeliharaan penting adalah pemangkasan cabang yang tidak produktif dan ranting-ranting yang menutup kanopi. Dengan demikian, sinar matahari dapat masuk merata ke seluruh bagian cabang. Tumbuhan parasit (benalu) harus cepat dibuang. Tanaman lengkeng termasuk mudah tumbuh, tetapi sukar berbunga. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi pembungaan dengan jalan mengikat kencang batang yang berada satu meter di atas permukaan tanah. Batang dililit melingkar sebanyak 2-3 kali dengan kawat baja. Tanaman mulai berbunga pada umur 4-6 tahun. Biasanya,tanaman ini berbunga pada bulan Juli-oktober. Buah matang lima bulan setelah bunga mekar.

Hama dan Penyakit
Hama yang biasa menyerang tanaman lengkeng adalah serangga pengisap buah (Tessaratoma javanica). Kelelawar merupakan binatang hama yang sering merusak buah yang matang. Penyakit yang sering menyerang saat musim hujan adalah mildu seperti yang menyerang tanaman rambutan. Untuk mencegah serangan kelelawar, pentil buah dibrongsong dengan brongsong yang dibuat khusus.

Panen dan Pasca Panen
Musim panen lengkeng di bulan Januari-Februari dengan produksi 300–600 kg per pohon. Lengkeng termasuk buah nonklimakterik sehingga harus dipanen matang di pohon karena tidak dapat diperam. Pemanenan dilakukan dengan alat yang dapat memotong tangkai rangkaian buah. Alat panen berupa gunting bertangkai panjang yang tangkainya dapat diatur dari bawah. Tanda-tanda buah matang adalah warna kulit buah menjadi kecokelatan gelap, licin, dan mengeluarkan aroma. Rasanya manis harum, sedangkan buah yang belum matang rasanya belum manis.

Membuat Nangka Mini Dalam Pot

Posted: 16 Oct 2012 08:34 PM PDT

Membuat nangka mini dalam pot nangka mini merupakan pariental baru jenis nangka. Bagi yang gemar menanam buah dalam pot, saatnya mencoba menanam buah yang satu ini "Buah Nangka Mini dalam Pot". Nangka mini sangat cocok sebagai tanaman pekarangan depan rumah maupun tabulampot (Tanaman Buah dalam Pot). Nangka Mini dengan ketinggian tanaman yang dapat mencapai 3 - 5 meter adalah salah satu pilihan tanaman buah yang layak dipilih. Sangat cocok dijadikan hiasan depan rumah.



Nangka mini yang memiliki sifat genjah dapat mulai berbuah di pekarangan rumah pada umur satu setengah tahun dan dapat dinikmati rasa manis buahnya setelah empat bulan setelah pembungaan. Bentuk buahnya bulat atau agak lonjong. Berat buah rata-rata nangka mini adalah 5-7,5 kg, tetapi dapat mencapai 15 kg pada varietas tertentu. Warna, aroma, tekstur, maupun rasa buahnya bervariasi tergantung jenisnya. Seperti halnya jenis tanaman nangka lainnya, tempat ideal untuk pertumbuhan nangka mini adalah daerah dengan ketinggian sampai 700 mdpl dengan tanah yang gembur dan agak berpasir. Tanaman nangka mini memerlukan curah hujan tinggi, yaitu antara 2.500-3.000 mm/tahun untuk dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik.



Manfaat Nangka Mini
Tanaman nangka mini tergolong serba guna. Buah nangka mini yang muda dapat disayur (gudeg). Sementara buah nangka mini yang matang enak dimakan segar. Biji nangka mini enak dimakan setelah direbus. Daun nangka mini untuk pakan ternak. Batang nangka mini yang telah tua baik sekali untuk bahan bangunan. Warna batang nangka mini semakin kuning tua, mutu kayu untuk bahan bangunan semakin tinggi. Buah nangka mini yang telah matang dapat dibuat dodol dan keripik nangka yang tahan lama disimpan. Tanaman nangka mini baik untuk konservasi lahan miring (curam), tetapi kurang baik untuk pelindung jalan karena daun mudah gugur.

Syarat Tumbuh Nangka Mini
Meskipun tanaman nangka mini dapat tumbuh hampir di semua tempat, tetapi tempat ideal untuk pertumbuhan nangka mini adalah daerah yang berketinggian 1-700 m di atas permukaan laut. Tanah yang gembur dan agak berpasir adalah jenis tanah yang disukai nangka mini. Tanaman nangka mini ini membutuhkan curah hujan tinggi, yaitu antara 2.500-3.000 mm/tahun.

Pedoman Budidaya Nangka Mini
Perbanyakan tanaman nangka mini diperbanyak dengan biji. Namun, saat ini dikembangkan dengan cara sambungan. Batang bawah dapat digunakan untuk perbanyakan dengan sambungan. Walaupun dapat diperbanyak dengan okulasi, tetapi cara ini jarang digunakan. Bila bibit nangka mini berasal dari biji, tanaman mulai berbuah pada umur 2-8 tahun. Namun, bibit dari sambungan sudah bisa berbuah pada umur 2-3 tahun. Biji nangka mini yang akan digunakan untuk bibit tidak boleh dijemur di bawah sinar matahari terik karena embrionya mudah mati (biji rekalsitran): Budidaya nangka mini, bibit ditanam dalam lubang tanam berukuran 40 cm x 40 cm x 30 cm. Setiap lubang diberi pupuk kandang 10 kg. Bibit nangka mini di lahan setelah mencapai ketinggian lebih dari 50 cm (biji disemaikan dulu dalam polibag atau persemaian khusus).

Pemeliharaan
Pupuk buatan jarang diberikan, tetapi sebaiknya diberi pupuk NPK (15-i5-i5) sebanyak 25-1000 g per tanaman per tahun. Pupuk ini diberikan tiga kali setiap tahun. Namun, setelah tanaman mulai berbuah, pupuk cukup diberikan 1-2 kali per tahun. Pada batang tanaman sering tumbuh tunas-tunas baru. Tunas-tunas seperti ini harus dibuang dan yang tersisa hanya tunas-tunas normal, kekar, dan sehat. Semakin tanahnya subur dan banyak diberikan pupuk N (urea dan ZA) maka banyak tumbuh tunas-tunas samping yang tidak produktif, yang hanya mengganggu perkembangan batang pokok. Adakalanya buah tumbuh berdempetan, tetapi umumnya tunggal. Setelah terjadi pernyerbukan, yakni setelah membentuk buah kecil (baban, sebaiknya buah dibungkus (dibrongsong) dengan plastik hitam atau anyaman daun kelapa. Hal ini untuk mencegah serangan lalat buah. Tanaman nangka sebenarnya mampu berbuah sepanjang tahun, tetapi musim panen raya pada bulan Agustus-Januari. Pemangkasan cabang jarang dilakukan. Namun, bila tumbuhnya terlalu subur, pembuangan ranting yang lemah dan rapat sangat dianjurkan.

Hama dan Penyakit
Hama yang sering merisaukan adalah lalat buah Dacus dorsalis dan Dacus umbrosus yang menyebabkan buah nangka menjadi busuk. Kutu putih sering tampak pada daun muda dari bibit nangka. Hama ini mudah diatasi dengan semprotan Bayrusil 0,2%. Penyakit yang membahayakan adalah Erwinia carotouora. Bakteri ini menyerang titik tumbuh tanaman, kemudian menjalar menyerang batang sehingga menimbulkan busuk lunak berwarna kehitaman. Bakteri menyerang bila kondisi lingkungan terlalu basah dan berkabut. Cendawan Rhizopus artocarpi menyerang tangkai buah sehingga pangkal buah membusuk berwarna hitam. Bila belum terlambat, semprotan Benlate 0,2% dapat mengatasi serangan cendawan ini. Penyakit bakteri hanya dapat diatasi dengan infusan antibiotik, misalnya Tetracyclin 0,5-1,5%. Penyiraman akar tanaman yang sakit mati pupus Erwinia dengan lisol (karbol) 10-15 % dapat menghambat serangan lebih lanjut.

Panen dan Pasca Panen
Buah nangka mini untuk disayur biasanya dipanen sewaktu masih muda. Namun, bila buah nangka mini akan dimakan segar, sebaiknya dipanen setelah matang pohon. Namun, buah nangka mini dapat dipanen menjelang matang, tetapi telah tua penuh. Buah yang telah matang ditandai dengan durinya yang jarang dan bila dipukul-pukul dengan benda keras akan menimbulkan suara yang menggema serta timbul aroma khas.

Asal Usul Penyebaran
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Nangka
Buah nangka
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
   
Plantae
Divisi:
   
Magnoliophyta
Kelas:
   
Magnoliopsida
Ordo:
   
Rosales
Famili:
   
Moraceae
Genus:
   
Artocarpus
Spesies:
   
A. heterophyllus
Nama binomial
Artocarpus heterophyllus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2015 cinta abadi. All Rights Reserved. mmmusics.com - Lirik Lagu - Terjemahan Lagu - mmmusics.com - Terjemahan Lirik Lagu